人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

“个体户”的小与大

毫无疑问,这些要求看似细小,实则牵扯很大的课题,但唯有解决了这些大的课题,“小小”的个体工商户才能,并且必然进一步迸发出巨大的活力,发挥出更大的潜能。

《中国经济周刊》特约评论员  葛丰

(本文刊发于《中国经济周刊》2020年第14期)

习近平总书记近日主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他在讲话中重点提到,要高度重视支持个体工商户发展。积极帮助个体工商户解决租金、税费、社保、融资等方面难题,提供更直接更有效的政策帮扶。

俗称“个体户”的个体工商户虽小但关碍大局。这种小与大的统一性,起码体现在:

其一,个体工商户单个规模小,但总量规模大。数据显示,我国目前已有个体工商户8261万户,带动就业人口超过2亿,是数量最多的市场主体,因此,保护和激发个体工商户的活力,对于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,具有举足轻重的意义。

其二,个体工商户单个经营范围小,但在全产业链条中的配套作用大。个体工商户的经营范围大多集中在生活服务类领域,是群众生活最直接的服务者,在经济社会正常运行中发挥着须臾不可或缺的重要作用,而且这种作用还具有非常显著的外部性(例如,产业升级进程中不断创造出的高端就业岗位,必须有相应的生活服务类岗位予以配套)。

其三,对个体工商户的政策帮扶边际投入小,但产出效益大。因为个体工商户以个人或家庭为单位从事工商业经营,从业人员的生产与生活紧密联系为一体,所以对于这部分市场主体的政策帮扶定向性高,中间环节少。通过特定政策帮扶,带动个体工商户扩大生产、增加收入,可以最为直接地形成从生产到就业、收入、消费,再到生产的正反馈进程。

其四,即使从微观视角来看,个体工商户今时之小,完全有可能成就他日之大。这一点,对于中国这个在很短时间内即实现经济腾飞的转轨国家而言,表现得尤为清晰可见,因为在并不久远的改革开放初期,正是以点状个体工商户的初涉市场并很快呈几何级数迅猛成长,开启了我国民营经济史诗般的发展历程。这个过程中纷纷涌现的大批民营企业家中,由当年并不起眼的“个体户”起步者绝不在少数,而如今在市场营商环境日趋完善的更优环境下,广大个体工商户中跃跃涌动的企业家精神萌芽,势必具有更广阔的成长前景。

当然,在各类市场主体中,个体工商户当前面临的实际困难相对最多。个体工商户是一种特点鲜明的主体形态,其发展需求也大大迥异于企业类主体(包括小微企业),因此,要重视支持个体工商户发展,就必须在普惠性政策外,为之设计并实施能适应其特点的帮扶政策。例如,在城市管理过程中,要检讨是否存在因过度追求“高、大、美”,从而对市场生态多样性形成一定人为压制的现象;再如,个体工商户的经营性角色,与其从业者的生活性角色,具有高度同一性,为此,要激发个体工商户的经营活力,就必须在户籍、社保等公共服务领域,对其作为“人”的需求给予同等重视与满足。

毫无疑问,这些要求看似细小,实则牵扯很大的课题,但唯有解决了这些大的课题,“小小”的个体工商户才能,并且必然进一步迸发出巨大的活力,发挥出更大的潜能。


2020年第14期《中国经济周刊》封面

2020年第14期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0