人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

达能上半年业绩同比下滑1.1% CEO表示本年度最艰难的一个季度已经过去

中国经济周刊-经济网讯 (记者 侯隽)7月30日,达能发布2020年第二季度及上半年销售业绩。上半年,达能实现销售收入约122亿欧元,同比微降1.1%,其中销量保持平稳,同比增长0.1%。

“第二季度恰逢新冠疫情在全球爆发,当时全球约半数的人口处于防疫限制措施之下。”达能董事会主席兼首席执行官范易谋表示,目前仍然很难准确预测下半年消费习惯和宏观经济将如何变化,特别是在防疫限制措施的解除上仍充满不确定性。但是,达能相信本年度最艰难的一个季度已经过去,下半年业务状况将逐步得到改善。

达能财报显示上半年,专业特殊营养业务销售收入同比增长2.7%。第二季度,专业特殊营养业务在中国市场的销售收入与上季度基本持平。其中,成人营养品销售表现亮丽,但是香港地区口岸的关闭及多国持续实施旅行限制,继续对婴幼儿营养品的销售造成影响。第二季度,达能继续推进专业特殊营养业务在中国超高端市场的扩张步伐,推出包括爱他美Essensis系列配方奶粉在内的多款新产品。

基础乳制品和植物基产品上半年销售收入同比增长3.1%。第二季度,作为日常消费品的基础乳制品业务继续保持着韧性,欧洲和北美市场表现稳健,销售收入实现低个位数的同比增长。

饮用水和饮料业务方面,上半年销售收入同比下滑19.1%。第二季度,随着疫情蔓延到此前相对未受影响的地区,在除中国之外的全球各国市场,饮用水和饮料业务的销售收入普遍下降。在中国,尽管由于消费尚未恢复到疫情前水平,脉动的销售收入同比下降,但是和第一季度相比降幅有所收窄。

从业务构成来看,上半年达能不同产品品类和渠道的业绩表现呈现显著差异。其中,约占公司80%收入的基础乳制品和植物基产品、专业特殊营养业务双双取得稳健增长。

上半年,达能专业特殊营养业务销售收入同比增长2.7%。第二季度,专业特殊营养业务在中国市场的销售收入与上季度基本持平。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0