人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

刚刚落马的副部级“大老虎”,曾被地方单位歌颂“桂林60年一遇的杰出市长,应树碑立传”

《中国经济周刊》记者 杨琳

中纪委再打一“虎”。

7月29日晚,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早被通报涉嫌严重违纪违法,正接受审查调查。

前一天下午,李金早还以“国务院扶贫开发领导小组海南省脱贫攻坚督查组组长”的身份实地督查海南省脱贫攻坚工作。

继福建省委常委、副省长张志南,公安部党委委员、副部长孙力军,河北省委原常委、副省长张和,海南省政协副主席王勇等人相继落马后,李金早是今年以来第九名被查的中管干部。

“学者型官员”,曾在桂林主政8

履历显示,李金早出生于1958年1月,毕业于中国社会科学院,是一名经济学博士研究生,可以称得上是“学者型官员”。他的硕士论文《美国加拿大财政体制比较分析》曾发表于《世界经济》,被认为是20世纪80年代初国内学者研究美加财政的力作。

自1984年,李金早先后在财政部财科所和国家计委工作。1994年8月起,李金早长达17年的时间一直在广西任职。

其中,桂林市是他履历的重要一站,他在这里工作了8年。1994年8月起,李金早历任桂林市副市长、市委副书记、市长等职位。2001年10月,李金早成为广西壮族自治区党委常委,跻身副部级。

2003年9月,李金早成为广西壮族自治区政府副主席。5年后,李金早出任自治区政府党组副书记。

2011年10月,李金早离开广西,历任商务部副部长、国家旅游局局长等职。2018年3月,李金早出任文化和旅游部党组副书记、副部长,直至此次被查。

“桂林解放以后近60年才出现的一位杰出市长、开明书记”

李金早在桂林主政期间,桂林城市面貌发生了巨大变化,尤其是1999年更被称为“桂林的城市建设年”。

有媒体当时称,李金早曾骑着自行车转遍了桂林的大街小巷。很快,桂林决定对城区进行大规模改造建设。

1999年一年,桂林开工重点项目33个,当年竣工13个,2000年,开工的城市重点工程建设项目27个,年内竣工8个……

彼时,时任桂林市市长的李金早只有41岁。李金早当时称,要做市民心中满意的工程,而不是领导的政绩工程。

2010年桂林日报社发起的“60年铭记·影响桂林60人”评选活动,被推荐最多的政府官员就是李金早。

“如果说谁影响过桂林,李金早绝对应该算一个,破旧落后的城市面貌在他们那一任领导期间得到很大改观,桂林人都这样认为。”曾有当时的推荐人这样回忆。

如今的桂林名片“两江四湖”建设工程也是他统筹规划的浓墨重彩的一笔。

其中,仅木龙湖景区就拆迁房屋15万平方米。另一位推荐人回忆:她曾住在木龙湖畔附近,有一天,一群人走进木龙湖边那片老旧的街道,她认出了当中的李金早,“他戴着个草帽,推着辆自行车,边走边看,还不时停下跟旁边的人指指点点讨论着什么。”

2014年11月,桂林两江四湖景区发文“原桂林市市长李金早与桂林名片‘两江四湖’”,毫不掩饰对李金早的歌颂。

文中称:“李金早是桂林这块热土拼搏实干而培养造就的优秀领导干部,是桂林解放以后近60年才出现的一位杰出市长、开明书记。他是桂林百年不遇的好官,没有李金早市长,就没有桂林今天如此宽阔的街道和繁华的都市。

……

人们至今还记得李金早市长除夕之夜与工程建设者们在建设工地过大年的情景,市民们不会忘记每到周末休息日就能见到的那个戴着草帽,顶着烈日,骑着自行车到工地检查施工情况的李金早市长的身影,‘两江四湖’工程指挥长罗桂江以及其他工程指挥长们更不会忘记,他们的市长出差回来第一件事不是回家,而是直奔施工现场……”

文中还称:别的不说,单说他建造的桂林“两江四湖”工程,桂林人民应该给市长李金早也要树碑立传才是。

桂林两江四湖景区网站截图_副本

桂林两江四湖景区网站截图

2005年,已经升任广西壮族自治区副主席的李金早还专门填词回忆了桂林两江四湖处女航的那一天。全词如下:

水调歌头

桂林“两江四湖”

(2005年6月15日)

李金早

三年零一个半月前的今天,余与桂江诸君驾舟开通桂林两江四湖处女航,每每想来,桂林世纪之交大规模建设的日日夜夜总是历历在目。那激情燃烧的岁月,纵已定格于历史的时空,而当年奋勇拼搏的建设英雄们、指挥长们、战友们以及以各种方式参与和支持桂林建设的人们,今在何方?

舟弄浪嬉柳,

虹跃水连天。

惊飞青鸟白鹭,

新叶舞翩跹。

功宴陵祥南舫,

榕映衡庭北斗,

日月碧波妍。

仙子聚丹桂,

何必恋婵娟?

衔七岳,

贯九泽,

润千泉。

一渠两道凿就,

甑宝喜漪涟。

不囿兰溪幽涧,

欲摆银河星汉,

沧海见奇岩。

万顷波长久,

千代领风光。

资料来源:桂林日报、桂林晚报、南方都市报、桂林两江四湖景区网站

责编:周琦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0