人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

2020上半年GDP十强城市出炉,重庆超广州

中国经济周刊-经济网讯(记者 贺诗)7月28日,随着深圳市上半年GDP数据出炉,新的十强“榜单”也基本宣告落定:重庆超越广州晋升到第四位,南京首次挤进十强。

重庆市统计局日前公布的数据显示,2020年上半年,该市完成地区生产总值11209.8亿元。其中,八大支柱产业逐步复苏,电子、医药、材料和消费品产业增加值同比分别增长8.6%、2.1%、1.3%和0.9%;其他支柱产业降幅收窄。6月份,全市八大支柱产业增加值均实现增长,其中汽车、电子产业同比分别增长25.0%和12.1%。

1

相比之下,广州市2020年上半年完成地区生产总值10968.3亿元,同比下降了2.7%,其中一产增加值为116.17亿元,同比增长4.4%;二产增加值为2838.07亿元,同比下降了7%;而三产为8014.05亿元,同比下降0.8%。

分析人士认为,重庆作为直辖市,却拥有相当于一个省的体量,其市域面积达到8.24万平方公里。因此,重庆 GDP以城市作为对比时,自然有其优势。同时,今年上半年的疫情对外向型经济为主的城市冲击较大,而广州外向型经济的比重比较大,随着疫情在全球的蔓延,很多订单被取消,外向型企业相对较为困难。而重庆作为内陆城市,总体上受疫情的影响不如广州大。

另外,在2019年GDP超万亿元的17个城市中,长沙市在2020年上半年的GDP增速最高,为2.2%,其上半年GDP达到5621.2亿元。

值得注意的是,作为去年GDP十强城市,武汉市未公布2020年上半年GDP具体数字。7月22日,武汉市统计局官网发布消息称,初步核算,上半年武汉市地区生产总值,按可比价格计算,比上年同期下降19.5%。2019年上半年,武汉市GDP为7478.94亿元,若以此计算,武汉市2020年上半年GDP会被挤出全国10强。

1

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0