人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

多位主政三亚的官员密集落马!三亚官场怎么了?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 杨琳)7月13日晚22时,中纪委通报海南省政协副主席王勇涉嫌严重违纪违法,正在接受审查调查。

3天前,王勇还在出席公开活动。7月10日,海南现职省级领导干部一行来到海南省反腐倡廉警示教育基地,集体接受警示纪律教育。当时,王勇作为省领导出席。

王勇是十九大后海南落马的第二虎。4天前,“首虎”海南省委原常委、海口市委原书记张琦于7月9日被控受贿1.07亿余元受审。值得注意的是,两人都曾在三亚任职,2014年10月,王勇从三亚市长转任海南省委统战部长时,张琦履新三亚市委书记。

海南任职29年,多名前下属被查

公开简历显示,王勇,1957年2月生,他早年曾长期在山东共青团系统工作,1991年4月出任共青团山东省委机关党委专职副书记(正处级)。

4个月后,他离开山东,赴任海南省机械工业总公司纪委书记。之后的29年,他一直在海南任职。2000年3月,王勇出任海南省澄迈县委书记,成为副厅级干部。5年后,王勇晋升省交通厅厅长。

2008年至2014年,王勇任海南省三亚市委副书记、代市长、市长。2014年10月,王勇转任海南省委统战部部长。

2016年1月,王勇出任海南省政协副主席、海南省政协党组副书记,跻身副部级。2017年5月,王勇卸任统战部部长,仅担任海南省政协副主席、党组成员,直至此次落马。

近年来,三亚官场频频震动,除了张琦和王勇外,曾在此任职的官员也有多位被查。2019年,时任三亚市副市长王铁明,时任三亚市人大常委会党组成员、副主任朱永盛和时任三亚市人大常委会党组成员蓝文全先后被查。2020年6月,已退休7年的三亚市人大常委会原副主任白宇被查。

其中,王铁明、蓝文全分别在2010年9月至2012年2月和2012年6月至2012年11月期间担任三亚市政府副秘书长。王勇当时是他们的上级。

“靠工资我也买不起房”

王勇在三亚任职长达六年,是他工作生涯中的重要一笔。2014年,王勇的一条“朋友圈”成了当时的热门话题。

王勇在朋友圈中说,他在2014年的大年三十因为流感病倒了,还希望大家多多关注三亚。“要想三亚红火,需要付出代价(当然不是生病这么简单)。”

1_副本

2_副本

(图源:南海网)

当时,每到春节等旅游旺季,三亚就会因为某个负面话题陷入舆论漩涡。“天价宰客”“回扣门”“商业贿赂”事件,令三亚旅游形象跌至谷底。

王勇曾称,“如果一年不出现问题,我就心里不踏实。”他认为,如果一年不出现问题,可能就是大家对三亚的关注度不高了。

谈及三亚旅游乱象背后的原因。王勇多次表示,游客数量增长太快,30万人口的三亚市区在旺季要接待超百万游客,基础设施和服务都还欠缺,供需矛盾突出。之后,他用“刮骨疗伤”来形容旅游市场的整治,他称,即使旅游收入、人次记录下降,政府财政收入下降,也要坚决整改,换来“顽症的痊愈”。

2014年,王勇还有一句“金句”登上了媒体头条。当时,三亚楼价均价已高达2万多元并且还在上涨。王勇当时称,靠普通工资收入,我也买不起商品房,只能买“双限房”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0