人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

白酒市场为何“醉了”?“涨价函”密集发布,酒厂门口货车司机熬夜排队买酒

中国经济周刊-经济网讯 近期,白酒行业“淡季不淡”,多种白酒提价。据央视财经,有数据显示,仅“618”期间,平台的中高端白酒成交额同比增长4倍。6月以来,郎酒、酒鬼酒、泸州老窖等酒企纷纷发出涨价函,而低价酒品种如牛栏山、汾酒涨幅也在几元到十几元不等。整体来看,本次涨价是以浓香型白酒为主,但在我国酱香型白酒主要产区的贵州省茅台镇,6月份以来,赖茅、郎酒等酱香型白酒也提高了出厂价。

微信图片_20200624105550

在深圳,有超市工作人员表示,“都有接到厂家,包括供应商的一些涨价要求,在6月份左右会要求我们整体涨价,涨幅高的话大概在15个点左右,在第二季度的话,大概整体销售金额上涨138%。”

在贵州省茅台镇的一些酒厂,有司机师傅称,按照计划应该是一早就装货准备出发,但由于货供应不上,他们又多等了八九个小时。酒厂的工作人员说,最近,每天都会有十几辆大货车从江苏、河南和山东等地来到贵州拉货。对于酒厂的工人来说,疫情期间,最近的销量让很多人始料未及。去年这个时候,工厂每天最多忙到晚上八点钟,可最近一直到晚上11点左右,包装车间里还是有很多人在加班。

11

从资本市场来看,万得数据显示,二季度以来,白酒板块指数已上涨超过33%,跑赢上证指数7.82%的涨幅,但白酒板块内部行情却分化明显。

11_副本

编辑:何颖曦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0