人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

华凯创意重组按下“重启键” 15亿收购跨境电商资产

中国经济周刊-经济网讯(记者 郭志强)并购重组对于上市公司转型来说,重要窗口期已经到来。

6月12日,创业板注册制刚落地,年初重组被否的华凯创意调整重组方案后就按下“重启键”。

对此,业内人士分析称,“在注册制重组新规下,华凯创意或将成为创业板实施注册制下的首批重组审核企业。”

重启资产收购

6月17日晚间,华凯创意披露重组草案显示,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式,作价15.12亿元购买南平芒励多、罗晔、南靖超然等合计持有的易佰网络90%股权。

值得关注的是,此次易佰网络100%股权最新评估值为18.23亿元,相较去年4月评估值增加了1.42亿元。但经交易各方友好协商,本次交易标的资产交易价格不变,仍为15.12亿元。

6月21日,市场分析人士坦言,“随着注册制的落地,好的资产和标的要么选择直接IPO要么估值飞涨。华凯创意此时顺利重启并购有多重考虑,一方面得益于公司提前锁定了标的,节约了沟通和时间成本,可顺势把握注册制窗口期;另一方面,标的估值未调整增加,仍保持原有价格,降低了并购成本,保护了股东利益。”

本次交易完成后,易佰网络将成为华凯创意的控股子公司。未参与本次交易的易佰网络剩余10%股权,由华凯创意后续根据易佰网络经营业绩等情况以现金方式收购,具体收购估值、时间另行协商确定。

此外,华凯创意还将非公开发行股份募集配套资金。根据新规,公司募资发行对象增至不超过35名,发行数量由不低于上市公司总股本的20%提高至30%,募集资金上限由3.08亿元提高至5亿元,所募资金用于“易佰云”智能化企业管理平台升级建设项目、支付本次交易现金对价、相关费用、偿还贷款及补充流动资金。

尽管重组方案得到了双方的认可,但是对于华凯创意的股东来说,似乎仍有顾虑。梳理近一年的公告,华凯创意股东陆续减持的消息从2019年一直延续至今,甚至一些持股5%的股东清仓式卖出公司股票。

6月21日,华凯创意相关人士告诉记者,“这些都是正常的股东减持行为,不应过度解读,有些股东减持是为了改善生活,有些是专业创投机构所投资金正常退出。”

延续业绩对赌

易佰网络是一家跨境出口零售电商企业,主要面向全球用户,旗下主要产品涵盖3C数码、户外运动、母婴宠物、健康美容、工业汽配等品类产品。

在今年年初的并购重组委会议上,华凯创意与易佰网络的重组未能成功过会,审核意见为“标的资产的持续盈利能力存在重大不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条的相关规定。”

而在当下,华凯创意表示,公司已经针对前次重组委关注的若干问题完成了整改。

华凯创意认为,标的公司所处跨境出口电商行业面向全球性海量市场,线下消费受疫情刺激加速向线上转移并成为新常态,跨境出口电商成为推动中国外贸高质量发展、稳住外贸外资基盘的新动能。

受疫情影响以及“宅经济”的推动,易佰网络在海外电商市场的渗透率进一步提升,业绩实现逆势增长。今年一季度,易佰网络实现营业收入约9.88亿元,同比增长约28%。

易佰网络这一持续盈利能力也为双方业绩对赌顺利延续奠定了基础。根据业绩承诺,易佰网络2019年至2022年实现合并报表中扣非后归母净利润分别不低于1.41亿元、1.7亿元、2.04亿元、2.51亿元。

数据显示,2019年易佰网络实现营业收入35.67亿元,同比增长96.8%,实现扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润1.75亿元,同比增长94.7%。这意味着2019年易佰网络已超额24%完成当年业绩对赌。   

重组双方对于业绩对赌时间点为何仍以2019年起算?

6月21日,华凯创意相关人士透露,“本次交易中,上市公司和交易对方高度互信,决定业绩对赌安排和前次审核方案保持不变,旨在顺利达成交易。这是交易各方在延续此前2019年谈判成果的基础上进一步友好协商的结果,且业绩对赌期至2022年,符合相关监管要求。”

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0