人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

海南自贸港概念股大涨,有公司5涨停!还有哪些受益?

中国经济周刊-金台资本组 记者 李慧敏

6月2日开盘,海南板块全线爆发,海德股份、大东海A开盘一字板涨停,罗牛山、海南瑞泽等海南自贸区概念股也大幅上涨。此外,赛马概念、土地流转、自贸区概念、粤港澳大湾区概念、旅游酒店等开盘均现上涨。

截至收盘,海南自贸港指数回调,下跌0.1%,不过多只个股仍保持了上涨态势。罗牛山上涨5.87%,欣龙控股上涨4.16%,神农科技上涨3.63%。

11

发力三大现代产业

海南板块爆发的直接利好是中共中央、国务院《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《方案》)重磅发布。《方案》提出,在实现有效监管的前提下,建设全岛封关运作的海关监管特殊区域。对货物贸易,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。打造涵盖旅游业、现代服务业、高新技术产业的现代产业体系。到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系。

22

在产业发展方面,海南自贸区要着力打造的三大现代产业得到明确。《方案》指出,海南自由贸易港大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业。

如旅游业方面,《方案》指出,发展特色旅游产业集群,培育旅游新业态新模式,创建全域旅游示范省。

现代服务业方面,《方案》表示,吸引跨国公司设立区域总部;拓展航运服务产业链,推动保税仓储、国际物流配送、转口贸易、大宗商品贸易、进口商品展销、流通加工、集装箱拆拼箱等业务发展;建设海南国际设计岛、理工农医类国际教育创新岛、区域性国际会展中心;积极发展海洋物流、海洋旅游、海洋信息服务、海洋工程咨询、涉海金融、涉海商务等。

在高新技术产业领域,《方案》指出,以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业;布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海深空产业;围绕生态环保、生物医药、新能源汽车、智能汽车等壮大先进制造业;建设全球热带农业中心和全球动植物种质资源引进中转基地等。

“海南是相对独立的地理单元,偏离国际主航线,自身缺乏足够的发展腹地,不适宜大规模发展加工贸易。建设海南自由贸易港,要扬长避短、有所为有所不为。” 国家发改委主要负责同志表示,“要充分发挥改革开放先行先试的优势,紧密结合海南的资源条件和现实基础,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业。”

事实上,海南发展新兴产业已迈开步伐。海南省相关部门人士对《中国经济周刊》记者表示,海南互联网产业近年发展迅速,产值年均增速保持在25%以上,腾讯、华为、微软等一批知名企业落户。医疗健康产业稳步发展,成美国际医学中心等项目相继建成。金融服务业不断发展壮大,海南银行等法人金融机构相继营业,新增多家企业分别在主板上市、新三板挂牌。海洋、医药等高新技术产业,会展、现代物流、文体等现代服务业均实现较快发展。

哪些海南自贸区个股涨的最快?

Wind数据显示,目前海南省内上市公司逾30家。从行业分布看,医药行业、消费行业、交通运输行业占比较高。从市值来看,交通运输、医药、消费等行业企业排名靠前。

中央送给海南的超级大礼包可谓超出预期,市场应声而起。

海南自贸港相关个股上周以来持续飙涨。Wind统计显示,上周以来,截至6月2日收盘,海南自贸港相关个股中,海峡股份、海南高速、海南瑞泽等21只个股涨幅超过10%,大东海A等7只个股股价上涨超过20%。其中,海德股份涨幅最高,已连续5个交易日涨停,公司并于6月2日晚间发布股价异动提示公告。上周以来,公司股价上涨约68%。

33

此外,中国国旅、首旅酒店、三特索道等非“海南籍”相关概念股也大幅上涨。

国信证券分析师表示,本次海南自贸港政策明确提及实施优惠的企业所得税(按15%计),直接利好海南区域企业盈利成长。

《方案》指出,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业(负面清单除外),减按15%征收企业所得税。此外,对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,其2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。对企业符合条件的资本性支出,允许在支出发生当期一次性税前扣除或加速折旧和摊销。对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。

上述分析师表示,“这对海南总部企业的海外扩张也较为有利。上述举措有望直接利好旅游板块相关上市公司的盈利成长,并不断吸引优秀人才。”

事实上,一些上市公司如凯撒旅业已经将总部迁址海南,同时宋城演艺、首旅酒店、三特索道等在三亚也有重要项目,海南自贸区建设受益A股企业远不止海南本地上市公司。

长城证券分析认为,接下来预计具体政策细则将不断出台,海南板块既有可持续的政策支持,同时第三产业的建设也符合接下来的发展潮流,且全球第一大自贸港的定位决定了海南自贸港的建设有规模性,后续可以持续关注,建议从物流基建、旅游服务、文化传媒体育等方向来参与行情。

责编:吕江涛

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0