人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖:应鼓励外企在境内上市、发债

《中国经济周刊》记者 陈惟杉 | 全国两会报道

作为“六稳”工作之一,稳外资在今年全国两会期间备受关注。

在政协首场新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民就在回答会不会有更多工厂离开中国的提问时指出,“‘脱钩’主张不是一张好药方”,并表示,中国作为全球产业链不可或缺的重要一极,将展现出更高的效率、更好的服务、更优的营商环境,继续促进国际经贸合作。

关于如何在疫情防控常态化下稳外资及扩大外资,全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖在提案中建议,疫情防控常态化下,中国政府应采取多种措施改善营商环境,进一步扩大市场准入,稳住现有外资,吸引更多外资。

蒋颖在提案中表示,中国新的比较优势对外资仍具吸引力。具体来看,“与其他国家相比,中国在产业集中度、供应链效率、劳动力素质和市场潜力等方面,比较优势十分明显。”

中国拥有联合国工业发展组织公布的全部工业种类,能够满足简单行业和复杂领域全品类的生产。数量庞大的供应商在多地区形成了同一产业的供应链集群,构成了高效的全国供应链网络。中国劳动力生产效率更高,根据Nation Master调查,单个中国工人的生产效率是ASEAN(东盟)国家平均水平的4倍。中国依然是世界最具潜力的消费市场。过去6年间,中国城乡居民的人均可支配收入年均增长9%,在2019年超过了3万元,未来低线城市、农村市场、以及城市中产阶级扩大将进一步释放消费潜力。另外,随着“新基建”的推进,必将有更多创新技术和应用场景涌现,数字经济的发展将进一步推动线上消费市场的繁荣。

蒋颖认为,中国的比较优势吸引了更多重视效率、市场和技术创新的高质量外资,未来还应创设更加高质量的营商环境,稳定和留住外资。

在提案中,蒋颖提出了几点建议。她表示,中国在《全球营商环境》排名31位,但“合法权利力度”这一指标却低于全球平均水平,未来应贯彻落实《外商投资法实施条例》,保护外资企业合法权益。

在政策措施领域方面,蒋颖认为应该保证内外资企业一视同仁。她建议,疫情过后,制订扩大内需政策时,应继续坚持“三公”原则,避免出现内外资企业商品和服务差别对待现象。尽管国务院多次强调政府采购不得对外资实行歧视,但落实情况有待改善。信息发布、供应商条件划定以及评标开标等环节均应保证公开透明。

针对受新冠肺炎疫情影响,供应链和资金紧张冲击外企在国内正常经营的情况。蒋颖建议,政府应与受影响外企建立定期沟通机制,了解其具体痛点与需求,比如可外企母国合作,提供零部件包机服务,保证企业在国内生产不“断链”。未雨绸缪,未来应积极提高航空货运能力和以空港为中心的货运枢纽地位,增强供应链韧性。

在融资支持方面,蒋颖建议,尽管目前外资企业在境内上市没有法律障碍,但缺少操作细则,且附加条件繁多,应进一步完善和简化外资企业在境内上市、发债等操作细则,鼓励外企在境内融资。

此外蒋颖还表示,放宽市场准入将激励更多的外资企业投资中国。缩减外商投资负面清单,扩大《鼓励外商投资产业目录》,并逐步取消部分行业外商投资股比限制,坚定外资投资信心。对于不涉及国家安全的行业,特别是金融、医疗、教育等与新经济密切关联的领域,尽快推进更高水平的开放。

责编:张燕

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0