人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

锣鼓喧天 旌旗猎猎一我的援鄂日记之《凯旋》

ͼƬ15851201464821

3月24日,援鄂第34天,下午就能回陕。

这将是我一生中最应该铭记的时刻之一,从早晨起我的心就一直激情澎湃。晨曦初露,便在鸟鸣中醒来,归家的渴望,让人一刻都不愿耽误。然而简短却隆重的欢送仪式上,我再次泪目。“因为有你,武汉春天如约而至,感谢你们为武汉拼过命!待到江城复原欢迎您再来武汉!”武汉市政府对我们的肯定,让我们热泪盈眶。武汉市民也自发来到我们驻地送行,深深的鞠躬,感谢的话语,让我们泪眼相看。

ͼƬ15851201467182

挥手自兹去,萧萧班马鸣。尽管不舍,终有一别,铁骑开道,特警护卫,路两边挥手示意的群众,敬礼的交警,江城人用最高规格的出行礼遇,传递着最饱满的深情与崇高的敬意。国家卫计委、湖北省、武汉市的领导也到机场为我们送行,一张胜利号的机票,一枚纪念奖章,都凝聚了我们最质朴的心愿,记载了我们武汉抗疫的日日夜夜,我们要把这最美的记忆带回去,这段激情的岁月有你们同在。

ͼƬ15851201482733

“幸得有你,山河无恙,东航如约,在春日里接您们回家!”航班空乘温柔的话语里,我听出了家乡人的期盼。飞机身披彩虹过水门,舱外红旗招展,镁光灯聚焦,迎接我们回家。我们的小护士陈艳艳如愿穿上了帅气的骑服,坐上铁骑,了却心愿。

ͼƬ15851201488984

ͼƬ15851201496115

一路铁骑开道,国宾车引行,警车护卫,高速路暂时禁行,鲜花在怀,锣鼓喧天,夹道欢迎,我们享受着国宾的礼遇,到达临时休养地——临潼铁道部疗养院。省委书记胡和平、市委书记王浩,诚挚慰问我们第四批、第五批援鄂医疗队队员,胡书记赞扬我们是真正的勇士、是家乡人的骄傲和自豪,是陕西人的学习榜样。那一刻我泪流不止,作为一名医生,我挺身而出只是因为我的职业,治病救人本就是每一位医生的职责所在,哪里有病人,哪里就是工作区。一场疫情,只是把我们的工作区从西安搬到了武汉。多一层防护服,我们就变成了英雄,国家和人民给我们的礼遇真是太重太高!

ͼƬ15851201502276

境外疫情空前严峻,西安作为入境指定口岸之一,任重而道远。我们援鄂回归人员,有经验、有能力、有信心充当先锋者,愿早日结束休养,回岗位再立新功!

ͼƬ15851201513437

(作者系2月19日抵鄂、陕西省第四批援鄂医务人员成员、西安高新医院消化内科副主任医师 张淑芬)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0