人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

施一公联合创办药企“云敲锣”,9种抗癌药研发备受期待

中国经济周刊-金台资本组 记者 吕江涛

1

3月24日,生物医药公司诺诚健华-B(09969.HK)(以下简称“诺诚健华”)热度不减,开盘就延续了前一个交易日的涨势,最高涨幅接近7%,直至午后才有所回落,最终收于9.72港元/股。

这家3月23日才以“云敲锣”的方式登陆港股的公司之所以拥有超高热度,是因为其联合创始人包括中国科学院院士、西湖大学校长施一公和国家级人才项目专家崔霁松。

明星科学家的加持也让这家成立不到5年的创新医药企业吸引了正心谷创新资本、GIC(新加坡政府投资公司)、维梧资本、上海建信资本等一众VC/PE机构的投资。公司旗下已有一款重磅新药即将商业化,有望与全球三大知名药企角逐百亿美金市场。

已发现并研发了9种候选药物

招股书显示,诺诚健华2017年度、2018年度的经营亏损分别为人民币3.4亿元、5.54亿元,2019年截至9月底亏损6.53亿元。2017和2018年度的研发开支则分别为6290万元和1.49亿元。

而公司亏损上市就获得投资者的追捧,是因为诺诚健华强大的研发能力。

资料显示,诺诚健华是一家处于临床阶段的生物医药公司,致力于研发治疗癌症和自身免疫性疾病的药物,特别是系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、慢性淋巴细胞白血病、肝癌、胃癌、胆管癌等疾病治疗药物。

在成立不到5年时间里,诺诚健华已有九款潜力候选药物,产品管线中主要有五款在研产品,分别针对五个不同靶点开发。其中三款产品已经进入临床阶段,另外两款还在临床前阶段。

其中主力产品奥布替尼(ICP-022)是一款新型BTK抑制剂,用于治疗多种B细胞恶性肿瘤及自身免疫性疾病,已于2019年底向中国药监局提交新药上市申请。

在全球BTK抑制剂市场中,奥布替尼临床试验进度上仅落后于强生、阿斯利康、百济神州,全球排名第四。全球第一款BTK抑制剂伊布替尼早在2013年就在美国上市,一年内便成为销售额增长最快的抗肿瘤药物之一。2019年,强生在伊布替尼上已经实现80.85亿美元的销售额,较2018年再增长30.3%。

如果奥布替尼在中国获批上市,不仅能为中国众多自身免疫疾病患者带来更多的药物选择,还有实力与伊布替尼竞争全球近百亿美元的市场份额。此外,公司特色产品还有ICP-192(泛-FGFR抑制剂),适应症为胆管癌和尿道上皮癌;ICP-105(FGFR4抑制剂),适应症为原发性肝癌。目前全球范围内仅有一款FGFR抑制剂刚刚上市,因此FGFR抑制剂和FGFR4抑制剂的市场潜力也很大。

身家近14亿元 

诺诚健华的历史可以追溯到2013年12月施一公和严知愚合作创立的InnoCare北京诺诚。2017年4月,瑞年投资以5480万元收购InnoCare北京诺诚的全部股权,成为InnoCare北京诺诚的唯一股东。诺诚健华在2016年3月6日将瑞年投资变成其全资子公司,因此诺诚健华间接持有InnoCare北京诺诚的全部股权。

成立至今,诺诚健华累计融资超2亿美元,众多生物医药领域知名VC/PE陪跑,IPO前估值已达62亿元。

诺诚健华的招股书显示,施一公的夫人赵仁滨持股12.43%,是该公司的主要股东之一。尽管施一公本人并不直接持有公司股份,但由于他和赵仁滨的配偶关系,根据相关规则,施一公被视为于该等相同数量的股份中拥有权益。

虽然诺诚健华IPO之前的估值就高达62亿元,但在公司没上市之前,施一公夫妇手中的股份也只不过是“纸上富贵”。而3月23日该公司在港交所挂牌上市后,施一公夫妇所持股份就变成了“真金白银”。

以3月24日诺诚健华收盘价9.72港元/股计算,该公司总市值约为121.66亿港元,施一公夫妇的持股市值约为15.12亿港元,约合人民币13.79亿元。

施一公:我的时间以秒计算

众多普通投资者也因为施一公的人气而看好诺诚健华。

“我关注这家公司纯粹是因为看好施一公,明星科学家的号召力就值这个价”,有投资者在网络论坛上表示。

中国经济周刊—金台资本组记者注意到,多位投资者都表达了类似的观点,就是冲着施一公的名头才关注诺诚健华的。

施一公到底有多牛?

“我的时间是以秒计算的”,他曾这样对新华社记者说。

11年前,作为美国普林斯顿大学生物系建系以来最年轻的终身教授,施一公拒绝了1000万美元的科研经费资助,回到中国。回到清华后,施一公组建生命科学研究团队,每天花十几个小时在实验室。

2015年,施一公率领团队解析了超高分辨率的剪接体三维结构,被业界称为近30年来中国在基础生命科学领域对世界科学做出的最大贡献。

2017年,施一公摘取2017年未来科学大奖生命科学奖,获得100万美元奖金,表彰他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献。

2018年,施一公辞去清华大学副校长职务,创立西湖大学并任首任校长。

资料显示,施一公发表的论文已逾200篇,被引用45733次。仅2019年,施一公就分别在《自然》《科学》《细胞》上各发表了一篇论文。

责编 | 李慧敏

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0