人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

飞鹤上市后首份年度成绩单出炉 全年营业收入137.22亿元

0324_1

飞鹤供图

中国经济周刊-经济网讯(记者 侯隽)3月23日,中国飞鹤(06186 HK)披露2019年业绩报告,公司全年实现营业收入137.22亿元,较上年同比增长32.0%,实现净利润39.35亿元,同比增长75.5%。作为中国婴幼儿奶粉市场的领军企业,中国飞鹤2019年交出满意答卷,展现了行业龙头应有的可持续、稳健增长的态势。

自施行高端化战略以来,飞鹤业绩迎来爆发期,连续多年实现稳定增长。数据显示,2016-2018年,公司分别实现营收37.24亿元、58.87亿元及103.92亿元,实现利润4.06亿元、11.60亿元及22.42亿元。此次业绩继续大涨,表明飞鹤在婴幼儿奶粉市场的龙头地位持续巩固,品牌获得更多受众认可。

公告显示,飞鹤营收实现大幅增长,主要受益于婴配粉产品收益增加,以及品牌认可度增强。公司2019全年婴配粉产品营收达125.38亿元,同比增长36.3%。

在行业集中度提升、政策支持国产的背景下,奶粉龙头加速抢占市场,通过更广泛的品牌认知、更优质的产品供应以及更深入的渠道推广,在行业洗牌中抢得更多先机。

在飞鹤快速发展的背后,强大的研发实力和持续的研发投入起到了关键作用。

飞鹤广为人知的“更适合中国宝宝体质”战略,以“新鲜”标准重新定义优质奶粉内涵,就是依托对母乳的深入研究提出的。

公告显示,2019年飞鹤投入研发费用1.71亿,同比增长57.1%。飞鹤研发的每一分钱都花在了刀刃上,一方面,组建强大的科研团队。飞鹤整合国内外资源,建立飞鹤-哈佛BIDMC营养实验室,搭建起两国四地的科研平台,建立中国首家乳品工程院士工作站,与国家奶业科技创新联盟共建“婴幼儿配方奶粉全产业链创新中心”。依托这支强大的科研团队,飞鹤将不断加强研发投入,夯实产业基础,打造更优质、安全的产品。

根据AC尼尔森2019年末公布数据,截至9月30日,飞鹤超过了所有外资品牌,成为中国婴儿奶粉市场上销量第一的品牌,线下市场占有率达到13.9%,整体市场份额为11.9%,远超过市场第二品牌,并继续呈现不断提升的态势。

同时公司持续加强渠道建设,以增强渠道推力。数据显示,2019年,公司拥有全国1800多名线下客户的广泛经销网络销售,线下客户销售产生收益占其乳制品总收益的91.3%。面对电商销售的快速增长,公司顺应形势,逐步加大在天猫、京东等主流电子商务平台的销售。

飞鹤表示,公司将继续专注主营业务,持续深耕婴幼儿配方产品,同时依托强大研发能力,加强功能性原料自主掌控并夯实产业基础,不断以新技术及高品质产品引领公司的可持续发展。公司将通过提供更适合中国宝宝体质的新鲜的婴幼儿配方奶粉产品,对高品质产品负责,成为值得信赖与尊重的婴幼儿营养专家。

多家机构预测,飞鹤作为中国奶粉行业领头羊,在研发、品牌、渠道等方面拥有多元积累,竞争优势明显。未来,其高端奶粉策略还将顺应中国奶粉行业高端化、本土化的发展趋势,支撑其业绩可持续增长。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0