人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

特朗普“甩锅”,美国媒体看不下去了

《中国经济周刊》记者 周琦

据美国约翰•霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月23日16:47,全球新冠肺炎确诊病例达到341365例,死亡病例累计14759例。此前的3月22日,截至美国东部时间下午6点,不到18小时的时间里,美国就新增确诊6670例,累计报告新冠肺炎确诊病例32717例,死亡409例。目前,美国确诊病例数位居全球第三,仅次于中国和意大利。

不过,美国总统特朗普的心思似乎并没有用在积极防控新冠肺炎疫情和救治感染者身上,而是将大量精力花费在了“舆论战”上,意图将锅甩给中国,为即将到来的大选开脱责任。

特朗普在3月17日的记者会上  图片来源:新华社

特朗普在3月17日的记者会上 (图片来源:新华社)

白宫专门发文:给中国“泼脏水”

“我们被要求尽快用各种方式把这种声音传播出去……一切都和中国有关!”3月21日,美国《每日野兽》网站援引两名白宫匿名官员爆料以及白宫的一份政府电报的内容称,要求他们与美国总统特朗普“统一口径”,将新冠肺炎的责任全都推给中国,并将中国说成是导致疫情在全球暴发的祸根。

根据该网站的报道,这个内部文件已经得到了美国官方人员的确认,且这份文件中指控中国的点源于美国国家安全委员会。

《每日野兽》认为,这份文件下发给官员们的时间,恰恰是特朗普当局被美国疫情搞得焦头烂额,生怕疫情影响了特朗普的连任,正忙着推卸白宫应对疫情不力的责任之时。

无独有偶,3月20日,美国《纽约时报》专栏评论版刊发名为《别让特朗普跑了》的文章,列举了新冠肺炎疫情发生以来,特朗普的种种表态——从对中国的应对大加赞赏,变成了中国“非常善于隐藏情况”;从说了几周的“冠状病毒”,突然变成了“中国病毒”。

特朗普的种种行为,让美国媒体都看不下去了,纷纷批评、指责特朗普“只是为了大选而甩锅”。

《纽约时报》称,特朗普的挣扎并不被美国民众认可。美国在病毒测试方面远落后于其他国家,医院在应对重症患者激增方面也没有做好准备。但特朗普并没有面对自己的失败,他不纠正自己的错误,反而是通过煽动对外国威胁的恐惧来反击。

还有美国媒体评论说,在1月19日美国出现首个本土确诊病例后,特朗普当局却仍然对公众隐瞒疫情的真实信息长达数周,不断淡化美国疫情的风险,因为比起百姓的生死,特朗普更在乎的是自己的连任。

许多美国网民也觉得美国国务院此番将特朗普当局防疫不力的责任都推给中国的“舆论战”套路很可笑。

一个获得大量点赞的美国网民评论就怒斥道,“与其搞这种‘宣传战’,他们应该先发起一个能给医疗机构提供物资的计划”。另一个获得大量点赞的评论甚至称,“不去和中国合作获取更多物资,而是发起污蔑对方的舆论战,特朗普真的疯了。”

前后表态不一,特朗普自己都圆不回来

其实,只要梳理一下特朗普近来发言的变化,就能明白他的说法漏洞百出。

1月22日,接受美国媒体CNBC采访时,特朗普表示,自己对美国的防控措施充满信心。“我们完全控制了新冠病毒,只有一个从中国来的人患病了,我们完全控制了他,一切都不会有问题的。”

彼时,他在社交网站上对中国的应对措施大加赞赏,“中国一直很努力地去遏制新冠病毒的传播。美国十分感谢他们做出的努力和一直保持公开透明的过程。我们一定能找到解决的方式!”

不过,仅仅在不到两个月后——3月17日的记者会上,特朗普对新冠肺炎疫情的蔓延发表的言论却已大相径庭:“这是一场大流行病。早在它被定性为‘大流行’之前我就知道这一点”。

同时,他开始攻击中国政府,并将“冠状病毒”改口称为“中国病毒”。甚至还有媒体拍到的照片显示,特朗普的发言稿中原本的“冠状病毒”字样,被手写改动为“中国病毒”。

3月21日,特朗普还指控中国“非常善于隐藏情况”,“这很不幸。我希望中国可以早点告诉我们发生了什么,我们一开始并不知道情况,直到疫情已经在人群中暴发出来。”

这些措辞连美国CNN都忍无可忍。CNN一名记者在发布会现场向特朗普当面质问,其在1月底时不仅称赞中国对抗新冠疫情的工作,还表示中国在疫情上“透明”。特朗普只得找补说:“中国当时很透明,但如果他们再早一点透明就好了”。

《纽约时报》对此讽刺说,特朗普在最重要的时候没有采取行动,而现在他的盟友(编者注:指美国共和党议员、激进主义者和一些官员)正试图用言辞挽救局面,目的是将大众的注意力从总统的糟糕表现转移到对语言的争论。

“公众需要知道,共和党对当前的危机负有巨大责任,就像它对经济大萧条也负有责任。公众需要知道,当面对一场致命的大流行,一些共和党员趁机谋利而不为公民健康作准备。公众需要知道,共和党致命般无能的治理,是他们的特色,而不是这次的漏洞。”《纽约时报》的文章写道。

中国驻美大使崔天凯:过去的55天内,大家都做了什么?

3月17日,中国驻美国大使崔天凯接受AXIOS和HBO联合节目的采访时,也对近期美国官方的表态予以回击。

对于特朗普将新冠病毒称为“中国病毒”,崔天凯表示,世界卫生组织在疾病命名方面是有规则的,就是要避免污名化,不予人病症与特定地理位置、人群甚至动物相关的印象。希望大家都能遵守世卫组织的规则。

崔天凯还强调,中国掩盖疫情的说法是歪曲事实的。“在几周内病毒增长很快,这是对的。但如一开始人们对这种新病毒知之甚少,不能仅因几个人发烧就认为应该警告整个世界出现了一种新病毒。人们必须认真了解真实情况是什么。所以我认为这不是一个掩盖真相的过程,而是一个发现这种新型病毒的过程,要确认病毒种类,更多了解它的传播途径以及如何应对。”

他介绍,仅仅在几周之内,中国就向世界卫生组织通报了了解到的所有情况,包括病毒的基因序列,并向世卫组织和其他国家发出提醒。大约两三周内,武汉市就采取了封城措施。“武汉封城是在1月23日,到现在已过去了55天。在我们坚决和坚定的努力下,中国的病例数量正在大幅下降,治愈出院的人数正在显著上升。也许大家应该问一问,这55天内有什么是该做而没有做的。因为根据医学专业人士的说法,病毒所谓潜伏期一般是14天左右。那么在过去55天内,都做了什么、有什么是该做而没有做的,也许这才是应该问的问题。”

崔天凯表示,中国愿意,也正努力同其他国家开展抗疫合作。中国同世界卫生组织一直合作密切,还向周边国家及意大利等国提供了援助。“我们愿与国际社会携手努力,因为这是一个全球性挑战,疫情防控必须在全球范围取得成功,否则没有一个国家是安全的。我们对此有充分认识,将竭尽全力帮助其他国家。”

他特别指出,在疫情爆发之初,美国人民、企业、一些团体和专家们也向中国伸出援手,一些美国专家很早就去往中国,一些则加入了世卫组织专家考察团,中国对他们心存感激。

对于当前的美中关系,崔天凯认为正处在一个关键节点。“我们——我说我们是指我们两国——必须为双边关系未来发展及子孙后代(的福祉)做出正确选择。”

“事实上,中美合作是唯一正确选择。唯有双方共同努力,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,两国人民才能拥有美好未来。我们坚决反对企图挑起两国对抗、发动‘新冷战’、鼓噪所谓经济脱钩的做法,这不符合且将严重伤害两国人民的真正利益。”崔天凯说。

责编 | 姚冬琴

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0