人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

钟南山:新冠疫情有望在4月份结束

中国经济周刊-经济网讯 2月11日,中国工程院院士钟南山在广州接受路透社采访时表示,中国国内的新型冠状病毒感染肺炎疫情有望很快减缓,他预计峰值会在2月中下旬出现,疫情可能会在4月份结束。

83岁的钟南山院士在这次长约90分钟的英文采访中指出,上述看法是基于数学模型、最近的疫情发展和政府采取的行动。

这位国家卫健委高级别专家组组长在广州一所收治有11名患者的医院中说,包括广东和浙江在内,一些地区的新增病例已经出现下降,“这对我们是个好消息”。

不过他也承认,人们对新型冠状病毒依然存在未知。“我们还不知道病毒为何有如此大的传染性,这是最大的问题。”其他不确定性还包括新冠病毒能否通过粪便传播,疫情中是否有所谓“超级传播者”等等。

针对政府封锁感染地区并限制交通以减少传播的做法,钟南山表示赞赏和支持。他表示,在此次疫情中,中国政府采取的措施比2003年SARS疫情期间更加有力,在透明性和与世界卫生组织(WHO)的合作方面做得更好。

谈到因染上新冠肺炎不幸去世的李文亮医生,眼中带泪的钟南山说,绝大多数人把李医生视为“中国的英雄”。“我为他感到骄傲。他在12月底把真相告诉了人们,后来他去世了。”他说。

钟南山说,在李医生背后还有成百上千想要讲出实情的医生,而现在政府也鼓励他们这么做。“我们真的需要去倾听。”他说。

但除此之外,也有更多工作还需要去做。钟南山表示,这包括终止野生动物买卖、在卫生技术方面更好的国际合作、疾病控制中心更完善的运营,以及建立一个预警潜在传染病的全球“哨兵”系统。

“如果我们能更好的合作和协调,我们就能更早发现疫情、更早搞清会人传人,”他说,如果能有上述这样一个机制,这次疫情就不会这么严重。

钟南山表示,相关部门对一些已经康复的病人仍然采取了留院隔离的措施,因为他们不想冒风险。“他们不知道这些(已经康复的)病人是否还会再次出现感染,所以出院率目前看起来并不高。”

他也表示,美国和其他一些国家禁止中国公民入境的做法是过度反应,现如今全球合作至关重要。

“我觉得我们或许应该更紧密地合作,我特指是我们的同事和科研工作者要有更多合作,”钟南山说,“我们正在应对的是疾病,这和政治没有一点关系。”(编辑:贾璇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0