人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 广东 > 正文

汕尾渔歌进京唱响“广东故事”

中国经济周刊—经济网讯 (记者 曹煦) 汕尾渔歌唱响北京,10月30日至31日,“渔歌里说——我唱渔歌给党听”广东省汕尾市渔歌专场在北京民族剧场连续上演,以全新的艺术面貌呈现了极具地方特色的渔歌“盛宴”,传播广东优秀民间艺术、疍家文化精髓。

演出现场(中国经济周刊—经济网 记者   曹煦 摄)

演出现场 (曹煦 摄)

据介绍,汕尾渔歌,俗称“瓯船歌”,已被列入国家级非遗名录项目,是广东汕尾各地沿海的汉族民歌,主要在瓯船渔民中传唱,其节奏缓和、乐音和谐、旋律优美细腻,唱词内容来源于生活劳作,是疍家文化的代表性符号。

旋律优美的主题曲《蓝》拉开了演出帷幕,朗朗上口的方言韵味、鲜活生动的劳作场景,汕尾渔家人将爱的感受、生活经验、人生哲理融入音符乐章,独具特色。整场演出分为四个篇章:第一篇章《海上疍家人》原汁原味展现了疍家历史文化,第二篇章《海风》再现疍家的旧民俗、旧民风,第三篇章《海月》是疍家儿女情感生活的真实写照,第四篇章《海阳》反映了疍家渔民的幸福新生活。尾声部分,新创作的渔歌《渔民心向共产党》,倾情歌唱了疍家渔民对党的由衷感恩之情。

整场演出在国家级非遗汕尾渔歌清越的音调中,京城观众感受到了一阵阵带着咸水味儿的海风拂面,更是近距离体验了疍家的风情民俗和文化内涵。汕尾市委常委、宣传部长曾晓佳表示,本次专场演出也是一次向全国人民展示广东优秀民间艺术、讲好广东故事的积极尝试。

“渔歌里说——我唱渔歌给党听”由中共广东省委宣传部指导,中国民族文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、中共汕尾市委宣传部、广东省民间文艺家协会、广东中华民族文化促进会主办。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0