人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

【媒体速览】科技产业可促进社会公平?

人类利用科技发现并解决问题,然而许多硅谷的工作者并未注意到的是,发展科技产业也可以帮助缩小社会不平等,这也是巴拉克·奥巴马对该产业寄予的厚望。

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第44期)

p14 美国《连线》2016 年11 月24 日

美国《连线》2016 年11 月24 日

人类利用科技发现并解决问题,然而许多硅谷的工作者并未注意到的是,发展科技产业也可以帮助缩小社会不平等,这也是巴拉克·奥巴马对该产业寄予的厚望。

当前许多科技领域的公司处于积累资金、等待被并购的发展模式,他们执迷于从社会索取而非为其创造价值。而真正的科技创新是建立在解决实际问题的需求之上的,这种变革不仅可以促进经济增长和提高生产率,还可以将不可能变为可能,让人们切身体验到新技术带来的好处。

倘若一家公司为社会创造的价值多于其索取的,那么它的存在便是带来了更多的机会、促进了公平。以无人驾驶汽车为例,人们通常会局限地认为它的出现仅仅是帮助公司削减了薪酬开支,但却忽略了它为社会带来的更经济、更智能的公共交通系统。又比如发展得如日中天硅谷初创公司Zipline,正在研发利用无人机运输药物和血液,从而解决偏远和医疗用品短缺地区的医用供给问题。另外,家庭护理创业公司Honor针对老年人提供O2O护理服务,属于网络应需经济,需求量广泛,也为无数专职人员提供了就业机会。

【网络入侵愈演愈烈】

IBM公司首席执行官吉尼·罗曼提曾表示,网络犯罪是当前发展全球化经济面临的最大威胁,其造成的灾难后果不亚于核战或气候变化。10月21日,DNS服务提供商Dyn公司托管的全球基础设施遭到了大规模分布式拒绝服务攻击,造成美国东部互联网瘫痪,波及Twitter、PayPal以及纽约时报等主要网站的使用。犯罪分子还开始利用勒索软件入侵公司系统,挟持“数据”,仅去年一年便索要赎金超过10亿美元。

美国《新闻周刊》2016年11月11日

【欧佩克预测石油需求将在15年内见顶】

石油输出国组织欧佩克(OPEC)附和了能源行业很多人的预测,称如果巴黎气候协议的目标得到全面实施,并且替代燃料汽车获得普及,那么石油需求将在15年内达到顶峰。荷兰皇家壳牌公司也在11月初表示,石油消费量可能在5到15年内停止增长。欧佩克最大成员国沙特阿拉伯正在推动国家经济转型,包括将国有的沙特阿美石油公司的一部分上市,从而降低其对石油收入的依赖。

英国《金融时报》2016年11月9日

【印度最大企业塔塔集团陷高层不和问题】

价值1030亿美元的印度最大民营企业塔塔集团(Tata Group)在董事会会议上发表声明,宣布撤销塞勒斯·密斯特里(Cyrus Mistry)董事长一职,由前董事长拉丹·塔塔(Ratan Tata)复职为临时主席。密斯特里随后表示,自从执掌塔塔父子有限公司(Tata Sons)以来,董事会没有给他发挥的空间,而拉丹·塔塔一直在干预集团运作,此事一经曝光导致塔塔集团旗下多家公司股票全面下跌,印度社会哗然。

印度《今日商业》2016年11月20日

【英国政府与央行关系紧张?】

英国首相特雷莎·梅在保守党会议上表达了对央行货币政策的不满,认为超低利率推高了资产价格、扭曲了住房市场、加重了不平等,因此必须做出改变。这不禁让人怀疑英国央行的独立性是否会遭遇政府剥夺。英格兰银行外籍行长马克·卡尼决定于2019年卸任,如果梅对于货币政策的社会影响持怀疑态度,也应将此事交付于新任行长处理,政府与央行间则不宜出现对峙僵局。

英国《旁观者》2016年11月5日

————————————————————————————————————————

2016年第44期《中国经济周刊》封面

2016年第44期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0