人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

【网事·围观】#三季度29省份GDP数据公布,其实老百姓更在意幸福指数#

有网友表示:“再次给家乡拖后腿、给祖国拖后腿了。”有的网友则坦言,“没必要过于看重数字,生活质量越来越好,手上钱越来越多,幸福指数越来越高,才是最重要的!”

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第44期)

 

近期,全国各省份陆续公布了2016年前三季度经济运行成绩单。

截至11月8日,除辽宁和西藏外,其余29个省份的地区生产总值数据已经出炉。从各省份公布的数据看,今年前三季度,有12个省份的经济增速较上半年有所加快,7个省份的增速与上半年持平,10个省份的增速则有所放缓。其中,重庆以10.7%的增速领跑;山西垫底,GDP增速4%。

对此,有网友称:“重庆房价适中,幸福指数高,这个城市的发展应该是当今中国发展的最佳模式了吧!”也有网友表示:“再次给家乡拖后腿、给祖国拖后腿了。”有的网友则坦言,“没必要过于看重数字,生活质量越来越好,手上钱越来越多,幸福指数越来越高,才是最重要的!”

p12(2) 《中国经济周刊》2016 年第43期《 28 省份前三季度GDP 增速排名出炉》www.ceweekly.cn

《中国经济周刊》2016 年第43期《 28 省份前三季度GDP 增速排名出炉》

这数据科学吗?

@今天你好:我大山西华丽丽地垫底了, 这数据科学吗?科学吗?科学吗?哎,看来我大山西的煤炭产业真的是不行了啊!

@gogogo23:虽然重庆增速第一,但是我还是没在重庆找到工作;我的钱包也并没有鼓起来。

@金属环燥:东三省需要国家的经济支持!这样人口流动就不会那么大了,这对其他省市也是好事。请国家多多帮帮东三省的经济和社会秩序。

比起GDP,老百姓更在意的是幸福指数

@山野里村夫:老百姓的收入不增反降,再高的GDP增速有何用?

@xiadong1981:所谓的增长率有多少是真的?实际上老百姓不太在意什么增长率,只要生活质量越来越好,幸福指数越来越高。就满足啦!

@哀嚎的匠工:增长这么快我觉得我已经从拖祖国后腿到拖祖国大胯,现在已经是都拖祖国肩膀了啊。简直是悲剧啊!

@大海上一滴水:重庆好在房价适中,地价一般,投资的人就多,对老百姓而言,买得起房,幸福指数高!这个城市的发展应该是当今中国发展的最佳模式之一!

不要太在意“GDP增速垫底”

@王军:在供给侧改革的引导下,东北三省的经济发展取得了一定成效。但除了转变发展理念,激发国有企业活力外,东北地区还需在对外开放、改善投资软环境,尤其是吸引人才等方面继续发力。

@邓海建:在竭力做好经济工作的前提下,不要太在意“GDP增速垫底”。这也是一种经济自信。而舆论或媒体在秉持增长敏感的同时,恐怕也要对GDP增速稍稍脱敏:毕竟,转型和增长,既相辅相成,亦相克相生。

————————————————————————————————————————

2016年第44期《中国经济周刊》封面

2016年第44期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0